Veneto Green Cluster



Il progetto dal titolo “Metaboliti secondari bioattivabili derivanti dalla filiera di lavorazione dell’uva e loro utilizzo in campo nutraceutico” apre nuove prospettive nell'utilizzo dei polifenoli dell'uva (in particolare gruppi di metaboliti riconducibili al gruppo dei fenil-ɤ-valerolattoni  - VLA) per la salute.

Il progetto è cofinanziato dal Piano Sviluppo e Coesione Veneto FSC 2021-2027 Stralcio Attuazione degli interventi previsti con Delibera CIPESS n. 79/2021.

Le ricerche condotte finora dalle Distillerie Bonollo Umberto spa hanno evidenziato il potenziale dei VLA nel contrastare l'infiammazione cronica e l'invecchiamento cellulare, processi alla base di numerose malattie. In particolare, gli studi preclinici suggeriscono che i VLA possono attraversare la barriera emato-encefalica e modulare la risposta infiammatoria nel sistema nervoso centrale.

Obiettivi e risultati: Neuroprotezione; Salute intestinale; Fibrosi cistica.

L'innovazione e impatto del progetto consiste in un approccio integrato per una comprensione completa dei meccanismi d'azione dei VLA.

L' obiettivo finale è formulare integratori a base di VLA che potrebbero contribuire a migliorare la qualità di vita di pazienti affetti da diverse patologie croniche. Il successo del progetto potrebbe aprire la strada allo sviluppo di una nuova generazione di integratori alimentari a base di polifenoli, con un ampio potenziale di mercato.

Veneto Green Cluster ha promosso il progetto.



    Postato in:
  • Agricoltura
  • Economia circolare
  • Green economy
  • Progetto 1 - Scarti di acciaierie

Chi siamo